happyhan-ps4.blogspot.com

Kamis, 09 Januari 2014

CAra membuat pisang molen

 
        Pisang molen merupakan salah satu kue tradisional sebagai cemilan yang sangat enak. Makanan ini pun bisa dengan mudah didapatkan, terutama di gerobak-gerobak penjual dorengan banyak mangkal di pinggir jalan. Biasanya, kue pisang molen yang banyak dijual ada yang berukuran kecil, dan ada pula yang berukuran agak besar. Harganya sendiri sangat murah, sehingga cukup laris dibeli oleh para penikmat kue gorengan di Tanah Air.
       Selain bisa dibeli, pisang molen juga dibuat sendiri di rumah. Bahan yang digunakan untuk membuat kue ini sangat sederhana. Begitu pula cara membuatnya, sangat simpel dan tidak terlalu merepotkan. Jika resep yang dibuat tepat, maka hasilnya bisa menjadi kue pisang molen yang bercita rasa asam manis dan gurih. Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya. Mana tahu juga lebih enak dibandingkan yang dijual tukang gorengan.
       Apalagi, kalau sedang ingin menyantap kue pisang molen ini saat musim hujan, tentunya Anda tidak bisa membelinya keluar rumah. Nah, Anda harus bisa membuatnya sendiri, agar tetap bisa menikmati kue tradisional ini. Berikut ini ada cara membuat pisang molen yang dicoba sendiri di rumah. Tapi, sebelum memulai membuatnya, pastikan terlebih dahulu Anda sudah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan pisang molen ini.
Bahan-bahan untuk kulit pisang molen adalah:
  • 250 gram tepung terigu,
  • 65 gram gula halus,
  • 65 gram margarin,
  • 1 sendok teh baking powder atau pengembang makanan,
  • 1 butir telur yang telah dikocok lepas,
  • 1 sendok makan air es, dan
  • minyak untuk menggoreng secukupnya.
Sedangkan bahan untuk isi pisang molen adalah delapan buah pisang raja, yang dipotong sesuai dengan selera Anda.
Selanjutnya, adalah cara membuat kue pisang molen sendiri, yaitu sebagai berikut:

  1. Campurkan tepung terigu dan gula halus, serta baking powder, dan masukkan ke dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan pula dengan margarin dan telur, serta aduk sampai menjadi adonan.
  3. Masukkan air es, aduk lagi sampai rata, dan kemudian diamkan selama sekitar 15 menit.
  4. Ambil adonan tersebut dan giling dengan mesin penggiling kue, mulai dari ketebalan yang paling besar dan dilakukan sekitar 2-3 kali pada setiap ukuran.
  5. Potong-potong adonan yang sudah digiling tersebut dengan ukuran lebar sekitar 1 cm.
  6. Gulungkan adonan tersebut ke pisang yang telah dipotong-potong juga.
  7. Setelah itu, gorenglah pisnag molen mentah tersebut dengan api sedang, sampai matang berwarna kuning kecoklatan.
Regards,

Tidak ada komentar: