COPAS DARIcara-membuat-siomay-bandung/
Siomay merupakan salah
satu makanan tradisional khas dari Bandung, Jawa Barat. Uniknya, makanan
ini malah sudah tersebar di banyak wilayah di Tanah Air, sehingga
sangat mudah ditemukan orang yang menjualnya. Apalagi, makanan yang
memiliki rasa enak dan manis yang bercampur dengan rasa pedas ini, juga
sangat digemari oleh banyak orang di Indonesia. Oleh karena itu pula, siomay Bandung sangat cocok sebagai hidangan ringan di rumah.
Nah, jika malas membeli siomay Bandung
ini, Anda juga bisa membuatnya sendiri. Cara membuat siomay Bandung ini
sangat mudah. Tapi, sebelum mulai membuatnya,
ada beberapa bahan yang harus Anda persiapkan terlebih dahulu, yaitu
- 350 gram daging udang,
- 250 gram ayam cincang,
- 100 gram tepung kanji,
- 1 butir telur yang sudah dikocok,
- 3 siung bawang putih,
- 1 sendok makan minyak wijen,
- 1 sendok teh garam, dan
- 1/2 sendok teh merica bubuk.
Kemudian, bahan dasar untuk membuat kulit
siomay ini adalah 10 lembar kulit pangsit, atau bisa juga menggunakan
tahu, kentang, telur, dan pare. Sedangkan
bahan untuk sambalnya, berupa
- 150 gram kacang tanah dan
- 50 gram kemiri yang sudah disangrai,
- 2 siung bawang putih,
- 2 buah cabai merah,
- 1 sendok makan cuka,
- 1/2 sendok makan garam,
- 2 sendok makan gula pasir, dan
- 100 cc air matang.
Setelah semua bahan siap, saatnya untuk mulai cara membuat siomay Bandung.
- Untuk membuat adonannya, campurkan semua bahan di atas menggunakan food processor atau pulse, hingga merata tapi tetap ada tekstur kasarnya.
- Setelah adonannya selesai, masukkan ke kulitnya, lalu kukus sampai matang dan angkat.
- Selanjutnya membuat sambalnya berupa saus kacang, dengan cara menghaluskan kacang tanah terlebih dahulu.
- Lalu, tambahkan kemiri, bawang putih, cabai merah, cuka, garam, gula pasir, dan air secukupnya ke dalam kacang yang sudah dihaluskan, sambil mengaduknya hingga rata.
- Setelah semuanya selesai, maka siomay Bandung pun sudah siap untuk disajikan bersama sambal kacang, serta kecap dan perasan jeruk nipis.
Siomay Bandung ini disajikan dalam bentuk
potongan-potongan yang disiram dengan saus kacang. Bisa juga
menambahkan kubis kukus, tahu dan kentang sebagi sayurnya. Sekilas
makanan tradisional ini mirip dengan makanan khas Cina, dim sum. Selain
siomay Bandung, ada juga makanan tradisional lainnya yang sejenis, yang
disebut Batagor atau singkatan dari Bakso Tahu Goreng, yang juga berasal
dari Bandung.
Regards,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar