COPAS DARI cara-membuat-batagor/
CARA BUAT BATAGOR
Batagor merupakan salah satu makanan khas
Bandung yang sangat populer hingga ke berbagai daerah. Batagor memiliki
tekstur yang kenyal dan rasa yang lezat. Dalam penyajiannya, makanan
ini disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan saus. Batagor bisa dijadikan sebagai camilan dan maupun makanan utama.
Saat ini, batagor
bisa dengan mudah kita jumpai di pedagang-pedagang gerobak maupun
restoran dengan harga dan rasa yang bervariasi. Jika Anda termasuk salah
satu penggemar makanan khas Kota Kembang dan hobi memasak, tidak ada
salahnya untuk mencoba membuat batagor sendiri di rumah. Apalagi proses
pembuatan makanan ini juga terbilang cukup mudah sehingga Anda pasti
bisa membuatnya sendiri. Bagaimana caranya? Berikut ini resep membuat
batagor yang mudah:
Bahan-bahan:
Adonan Batagor
150 gr ikan tenggiri (dicincang)
150 gr daging ayam (dicincang)
5 buah tahu putih
9 lembar kulit pangsit goreng
6 sdm tepung kanji
3 sdm minyak wijen
1 batang daun bawang (iris halus)
1 butir telur
Garam
Adonan Batagor
150 gr ikan tenggiri (dicincang)
150 gr daging ayam (dicincang)
5 buah tahu putih
9 lembar kulit pangsit goreng
6 sdm tepung kanji
3 sdm minyak wijen
1 batang daun bawang (iris halus)
1 butir telur
Garam
Bahan Sambal Kacang
100 gram kacang tanah (goreng, haluskan)
4 buah cabai merah (sangrai, haluskan)
125 ml air hangat
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
½ sdt garam
100 gram kacang tanah (goreng, haluskan)
4 buah cabai merah (sangrai, haluskan)
125 ml air hangat
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
½ sdt garam
Langkah-Langkah Membuat Bumbu Kacang
Campur kacang, cabai goreng, cuka, gula, dan garam. Aduk sampai rata. Tambah air hangat supaya encer. Aduk hingg rata dan licin.
Campur kacang, cabai goreng, cuka, gula, dan garam. Aduk sampai rata. Tambah air hangat supaya encer. Aduk hingg rata dan licin.
Langkah-Langkah Membuat Batagor
Isi batagor: Kocok telur kemudian
masukkan ayam dan ikan yang telah dicincang, tapioka, minyak wijen,
garam, dan irisan daun bawang. Aduk hingga rata. Keruk isi tahu untuk
mengisi adonan isi. Masukkan isi tersebut ke dalam tahu
Batagor Pangsit: Letakkan isi batagor ke
bagian tengah kulit pangsit. Setelah itu satukan sudut kulit pangsit
kemudian agak ditekuk sedikit keluar. Panaskan minyak, goreng pangsit
dan tahu sampai berwarna kuning kecoklatan. Saat menggoreng, sebaiknya
semua batagor terendam minyak seluruhnya. Setelah matang, angkat batagor
dan tiriskan. Batagor buatan sendiri pun sudah siap untuk dihidangkan
bersama sambal kacang.
Regards,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar